高等学校 家庭科

教材

新刊 教師用デジタル教材

日本と世界の食文化

メディア:DVD
動作環境:
Microsoft PowerPoint2000以上

本体 5,000+税
解説書(ワークシート付)

最新家庭科デジタル素材集<保育編>

ポイント

電子黒板などですぐに活用できる、Microsoft PowerPointの家庭科の素材集&テンプレート集

特徴

パワーポイントを用いることで、動きをつけることができ、概念図や模式図を視覚的に理解することができます。
パワーポイントがあれば、データを自由に加工できますので、素材に先生オリジナルのスライドやコメントを加えることができます。



収録コンテンツ一覧
1 発育・発達の区分 27 年齢と遊びの変化
2 受精から着床まで 28 仲間遊びの種類
3 子宮内での胎児の様子 29 おもちゃの安全性を示すマーク
4 胎児の発達 30 年齢に応じたおもちゃの例
5 産声 31 乳幼児のかかりやすいおもな感染症
6 泉門 32 乳幼児の年齢による起こりやすい事故
7 新生児の反射運動 33 妊娠・出産・育児を支える法律など
8 乳幼児の成長の様子 34 母子健康手帳
9 発達の方向性 35 保育所の保育サービスの例
10 発達の順序性 36 児童福祉法
11 大きな動きから細かい動きへ   37 児童憲章(抜粋)
12 器官による発達の違い 38 児童の権利に関する条約の内容の例
13 頭囲と脳の重量 39 実習の前に注意すべきこと
14 情緒の変化 40 子どもたちとじょうずに接するコツ
15 愛着の発達過程 41 すぐに使える手遊びを覚えておこう①グーチョキパーでなにつくろう
16 子どもをとりまく人間関係の例   42 すぐに使える手遊びを覚えておこう②おせんべやけたかな
17 発達の最近接領域と他者とのかかわりの例   43 クイズ 発達の順序性
18 ことばの発達 44 クイズ ことばの発達
19 おもな性感染症(STD)とエイズ   45 クイズ 年齢と遊びの変化
20 おもな出産方法 46 クイズ 仲間遊びの種類
21 基本的生活習慣の自立のめやす   47 クイズ おもちゃの安全性を示すマーク
22 保育所、幼稚園、認定子ども園の比較   48 子どもにとって危険な家庭内のさまざまな場所
23 離乳の進め方のめやす
24 紙おむつと布おむつの比較
25 子どもの衣服の注意点
26 乳幼児に必要な衣類の例  
 
 

教師用デジタル教材

日本と世界の食文化

本体 5,000+税

解説書(ワークシート付)

最新家庭科デジタル素材集<食物編>

ポイント

電子黒板などですぐに活用できる Microsoft PowerPointの家庭科の素材集&テンプレート集

特徴

家庭科の授業ですぐに活用できるパワーポイント素材集。模式図がアニメーションで表示されたり,さまざまな切り方がスライドショーで表示されたりするなど,電子黒板を十分に活用できる素材集です。
食生活領域について,約50の素材とテンプレートが収録されています。
パワーポイントを用いることで,動きをつけることができ,概念図や模式図を視覚的に理解することができます。
MicrsoftのPowePointがあれば,データを自由に加工できますので,素材に先生オリジナルのスライドやコメントを加えることができます。



2015年 デジタル教材パンフレット(1.4mb)

収録コンテンツ一覧        
でんぷんの糊化,老化
一人一日あたりの供給熱量と
 摂取熱量五大栄養素と主な機能
精白米になるまで
調理の火加減
調理の水加減
西洋料理の食器の整え方
はしの持ち方
からだの構成成分比率
クローン牛生産の仕組み
献立を立てる手順
西洋料理の献立
会席料理の献立
消化器官と消化液
消化酵素とその働き
調理過程とその目的
アミノ酸組成の桶
朝食の欠食率(1歳以上)
朝食の欠食率(年代別)
PFC比率
PFC比率(世界)
食の外部化
和食の配膳
炭水化物の種類
調理の手順
      基本的な切り方
  半月切り
  いちょう切り
  色紙切り
  せん切り
  みじん切り
  拍子木切り
  短冊切り
  玉ねぎみじん切り
包丁の部位と使い分け
家庭における食中毒予防の6つの
 ポイント生鮮食品の表示例
加工食品の表示例(賞味期限)
加工食品の表示例(消費期限)
冷蔵庫と温度帯の目安
アレルギー表示
食品関連のマーク
JAS
特定JAS
有機JAS
食事バランスガイド
牛乳の加工品
大豆の加工品
各国の食料自給率
卵の構造と栄養
食中毒の月別発生状況
上座,下座
      食肉の用途と部位
  牛
  豚
  鳥
肉の下ごしらえ(筋切り)
計量スプーンの使い方
大さじ・小さじいっぱい
大さじ・小さじ2分の1
大さじ・小さじ3分の1
〈クイズ〉
基本的な切り方
  半月切り
  いちょう切り
  短冊切り
  せん切り
  みじん切り
  拍子木切り
  色紙切り
  くし形切り
  ささがき
  乱切り
4群に分けてみよう6群に分けてみよう食品関連
 のマークJASマーク
特定JASマーク
有機JASマーク
食品名と食品写真あて

 
 
 
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